Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

welcher Weg ist ein sicherer Weg in die Berufswelt? Was macht Spaß im Unterricht und bessert das Taschengeld auf? Wann fliegen wir nach Barcelona, Venedig oder fahren Ski in Österreich?
Wir an der Hochtaunusschule haben die Antworten.

Pläne

Blockpläne 19/20

Vertretungspläne

Eine der größten Herausforderungen des Wirtschaftsstandortes Deutschland ist heute die Digitalisierung des Schulwesens, um auch zukünftig in Deutschland interessierten und begabten Nachwuchs mit digitalen Qualifikationen für den Arbeitsmarkt bereitzustellen. Der bereits bestehende strukturelle Engpass an technisch qualifizierten Fachkräften wird sich ansonsten noch weiter verschärfen und zu einer Wachstums- und Innovationsbremse für die deutsche Volkswirtschaft werden. Hier will die Initiative „MINT Zukunft schaffen” wegweisend und zukunftsorientiert Impulse für positive Veränderungen setzen. Dafür zeichnet „MINT Zukunft schaffen” u.a. Schulen aus, die sich erfolgreich auf diesem Feld engagieren, und dazu gehört jetzt auch offiziell die Hochtaunusschule Oberursel, die am vergangenen Freitag, 22. November 2019 anlässlich einer feierlichen Urkundenverleihung in Kassel als "Digitale Schule" ausgezeichnet wurde. Das beigefügte Foto zeigt dies (Quellenangabe: (c) Thomas Rosenthal)

23.12.- 11.01. Winterferien
(2019/20)
08.02.2020
24.02.2020 bew. Ferientag
(Rosenmontag)
25.02.2020 bew. Ferientag
(Faschingsdienstag)

1 Jahr Partnerschaft mit der TU Darmstadt

Vor einem Jahr unterzeichneten Professor Dr. Ralph Stengler, Präsident der Hochschule Darmstadt, und Dr. Markus Büchele, Schulleiter der Hochtaunusschule, einen strategischen Kooperationsvertrag der beiden Lehreinrichtungen.

Seitdem haben zehn Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums mit Schwerpunkt Informatik die Chance, sich in einem zweistündigen Zusatzkurs in objektorientierter Software-Entwicklung an der Hochtaunusschule ein Jahr lang mit Themen aus dem ersten Studienjahr der Universität zu beschäftigen.

Nach einem Jahr nehmen sie an zwei Modulprüfungen der Hochschule teil und können bereits 1/3 der für ein Studiensemester notwendigen Punkte erwerben (10 Credit Points).

Die Schülerinnen und Schüler haben durch die Kooperation zudem die Chance zu prüfen, ob ein Informatikstudium der richtige Weg für sie ist und für die Universität ist es eine willkommene Gelegenheit gute Studierende zu bekommen.

Neue Kosmetikliegen für die Friseur*innen

Lange schon haben wir und unsere Schüler*innen uns neue Liegen für den Kosmetikbereich erhofft. Endlich sind sie da. Wir freuen uns darauf diese mit dem dritten Lehrjahr einzuweihen.

Der Rahmenlehrplan der Friseur*innen sieht im letzten Jahr eine umfassende Kosmetikausbildung in zwei Lernfeldern vor. Neben der Manikür-Behandlung lernen die Schüler*innen professionelle Gesichtsreinigung und -pflege sowie das Gesicht dekorativ zu verändern. Das macht sicher mit den neuen Kosmetikliegen Freude.

14. Zimmersmühlenlauf Oberursel

Am 29.08.2019 war es wieder soweit. In Oberursel trafen sich 15 Schülerinnen und Schüler und sechs Kolleginnen und Kollegen der Hochtaunusschule, um gemeinsam am Zimmersmühlenlauf teilzunehmen. Organisiert wird der Lauf nun schon zum 14. Mal von den Oberursler Werkstätten. Um 18 Uhr begann die Veranstaltung mit dem Integrationslauf für Menschen mit Handicap über 1,5km.

„Zukunft der Produktion“

Die „Formnext“ als Weltleitmesse für 3d-Druck (Fachbegriff: „Additive Fertigung“) hatte in der Woche vom 19.11.19 bis 22.11.19 in Frankfurt am Main ihre Pforten geöffnet.

Insgesamt rund 45 Schüler der Hochtaunusschule (industrielle Metallberufe, Leistungskurs Mechatronik und die 3D-Druck AG) sowie ein Ausbilder der Fa. Rolls Royce verschafften sich am 21. und 22.11.19 einen Überblick über die neusten Entwicklungen. Die Eintrittskarten hierfür wurden dabei freundlicher Weise von den Firmen Trumpf, Zeiss und OR Laser „gesponsert“.

Friseur*innen- Nachwuchs bei Wella

Der Besuch des Wella Studios in Frankfurt ist jedes Jahr ein Highlight für die Friseur-Auszubildenden aller Lehrjahre.

Der Mix aus verschiedenen Friseurtätigkeiten, den die Expert*innen von Wella uns zeigten, war für alle inspirierend und interessant. Besonders unserem dritten Lehrjahr wurde bewusst, was sie alles in den letzten Jahren gelernt haben. Das motiviert für die letzte Phase der Ausbildung.

11BST in München

Die Klassen 11 BST 1 und 11 BST 2 der zweijährigen Berufsfachschule waren mit ihren Lehrern Herr El Haddaoui, Herr Hertlein und Herr Schnur vom 14.10. - 18.10.2019 auf Klassenfahrt in München. Je nach gewähltem Schwerpunkt (Metall oder Elektro) stand eine schwerpunktbezogene Führung im Deutschen Museum auf dem Programm.