10.09. um 17:00   Infoveranstaltung Friseurinnung
11.09. um 15:00   Info Praktikumsbetriebe 11FO

Dokumente

Im Downloadbereich finden Sie Anmeldeformulare, Flyer, Praktikumsverträge und Einverständniserklärungen der Hochtaunuschule und viele weiter Dokumente.

Der Verkehrspräventionstag 2018 an der Hochtaunusschule in Oberursel war ein voller Erfolg

Viel zu häufig kommen Menschen auf deutschen Straßen zu Tode oder werden verletzt – und weit überdurchschnittlich häufig sind junge Verkehrsteilnehmer_innen bis 25 Jahren sowohl unter den Unfallverursachern als auch unter den Opfern zu finden. Das ist allerdings kein Naturgesetz und muss nicht so sein. Man kann daran auch etwas ändern, wenn man denn will. Grund genug, das Thema Verkehrssicherheit und Unfallprävention ganz oben in der Prioritätenliste zu positionieren. So wie es die Hochtaunusschule tut, welche dieser gesellschaftlichen Verantwortung vollauf nachkommt und auch auf diesem Gebiet ihrem Anspruch gerecht wird, ihre Schülerinnen und Schüler zu verantwortungsbewussten und sicherheitskompetenten Verkehrsteilnehmerinnen und Verkehrsteilnehmern heranzubilden und zu erziehen. Denn die Hochtaunusschule als Selbständige Berufliche Schule des Hochtaunuskreises zählt unter ihren ca. 1.400 Schülerinnen und Schülern zahlreiche Fahranfänger und solche, die dies in Kürze sein werden.

Zu diesem Zweck veranstaltete die Hochtaunusschule am Dienstag, 5. Juni 2018 von 9.30-15.00 Uhr zusammen mit der Polizei einen Verkehrspräventionstag, der sich in besonderer Weise den bei jugendlichen Fahrerinnen und Fahrern leider sehr präsenten Themen „Alkohol / Drogen bei Fahranfängern“ und „Ablenkung im Straßenverkehr“ widmete. Die Veranstaltung, für deren inhaltliche Ausgestaltung das Polizeipräsidium Westhessen zuständig war, gliederte sich in zwei Teile: Der erste Teil fand „Indoor“ in der Aula der Schule statt. An die Begrüßung durch die Jugendkoordinatorin der Polizei und die Schulleitung der HTS schlossen sich mehrere Vorträge mit filmischer Unterstützung an, die z.T. sehr realistisch-schockierende Unfallsituationen zeigten und das Problembewusstsein der jungen Fahranfängerinnen und Fahranfänger verstärken sollten. Der zweite Teil fand nachmittags bei strahlend schönem Wetter und hochsommerlichen Temperaturen im Outdoorbereich, also auf dem Schulhof statt und bestand aus verschiedenen Angeboten, die die Schülerinnen und Schüler für die gezeigten Gefahren sensibilisieren sollen. Insgesamt konnten ca. 100 Jugendliche in sieben Gruppen das Angebot wahrnehmen, welches von Kettcar-Parcours, Rauschbrillenparcours, Reaktionswand, Fahrsimulator, Info-Ecke, Unfallwagen bis zur Ersten Hilfe des DRK reichte. Pro Station und Gruppe sind ca. 20 Minuten vorgesehen, so dass die Veranstaltung gegen 15 Uhr ausklang. Und wenn man sich unter den Teilnehmer_innen umhörte, hat es sich gelohnt. Keiner, den man fragte, zeigte sich unbeeindruckt von den Bildern und Eindrücken, die man von diesem Tag mitnehmen konnte. Bliebe zu hoffen, dass der erzielte Effekt ein nachhaltiger ist, und sich dadurch mehr Jugendliche als bisher im Straßenverkehr so verhalten, dass sie weder für sich selbst noch für andere Menschen zur Gefahr werden.

Weitere Infos unter:

„Brüssel ins Klassenzimmer verlegt“

Laufen für eine gute Sache

Hessische Polit-Prominenz an der HTS

Am Morgen des 6. September 2018 durfte die Hochtaunusschule in Oberursel zwei nichtalltägliche Gäste begrüßen, nämlich zwei hessische Spitzenpolitiker aus Wiesbaden. Denn zu einer Diskussions-Veranstaltung mit Schülerinnen und Schülern hatte die Schule die beiden Vorsitzenden der zwei größten Fraktionen im hessischen Landtag eingeladen: Michael Boddenberg (CDU) und Thorsten Schäfer-Gümbel (SPD) kamen zu uns, um sich den Fragen der Schüler_innen und Lehrer_innen der HTS zu stellen.

Schulleiter Dr. Büchele begrüßte die beiden hohen Gäste in der HTS

Fachoberschule auf Studienfahrt in Berlin

Im August waren die 12 FOG 1 und 2 zusammen auf Studienfahrt in Berlin. Berlin ist hip und eine abwechslungsreiche und dennoch gut erreichbare Metropole. Neben viel Spaß im Open-Air-Kino, beim Abendessen im Hard-Rock-Cafe, beim Blick vom Fernsehturm am Alex und beim Tanzen in der Schülerdisco im Matrix unterstützte der Aufenthalt auch die Gestaltungsfächer durch den Besuch der Museumsinsel und während einer Führung im Corbusierhaus. Das Highlight der Fahrt war definitiv der Street Art Workshop, wo unter Anleitung eigene Graffities hergestellt werden konnten!

Exkursion ins Technoseum nach Mannheim

Wie schon im vergangenen Jahr wurden auch 2018 die neuen 11. Klassen der Fachoberschule im Rahmen einer Einführungswoche mit ihrer neuen Schule, der Hochtaunusschule vertraut gemacht. In zahlreichen Modulen wurden u.a. schulisch-berufsfachliche und soziale Kompetenzen vermittelt, Erfahrungen gesammelt und neue Kontakte und Perspektiven aufgebaut. Höhepunkt dieser Woche war wieder eine Exkursion der Neuschüler_innen der beiden Fachrichtungen Maschinenbau und Informationstechnik zusammen mit ihren Fachlehrern, den Herren Hofmann (Maschinenbau) und Sulc (Informationstechnik) nach Mannheim.

Ziel der Tagefahrt war das bekannte „Technoseum“, wo die Jugendlichen ein breites Spektrum an technologischen Errungenschaften zu sehen bekamen – quasi als greifbare Inspiration für ihr weiteres schulisches und berufliches Engagement. Wie schon im letzten Jahr kam dieser Programmpunkt sehr gut bei den Schüler_innen an und wurde zu einem erfolgreichen Abschluss der diesjährigen Einführungswoche.