Schon zum zweiten Mal in Folge konnte die HTS für ihre Spanischkurse einen Schüleraustausch mit Spanien organisieren. Nachdem wir im Februar Besuch von unserer spanischen Partnerschule Pere Vives Vich in Igualada bei Barcelona bekamen, fuhren wir, d.h. sechs Schüler unserer HTS und sechs Schüler der Feldbergschule, von Dienstag, dem 10. bis Montag, dem 16. April 2018 nach Igualada, wo uns ein reichhaltiges Programm geboten wurde.

So erwartete uns am Tag nach unserem Hinflug, welcher trotz Flughafenstreik problemlos verlief, ein lehrreicher Vormittag zum Thema Lederverarbeitung an der Universität der Lederhochburg Igualada, wo – einzigartig in Europa – ein Masterstudiengang für zukünftige  „Lederingenieure“ angeboten wird. Gefolgt wurde dieser Vormittag von einem „All you can eat“-Buffet, wo sich die Schüler/innen gemeinsam mit ihren Austauschpartner/innen selbst Fleisch braten konnten und von Serrano-Schinken bis hin zu Oliven und Flan viele spanische Spezialitäten probieren durften. Am nächsten Tag ging es in die historische Römerstadt Tarragona und an den Strand nach Cambrils. Am Freitag wurde, gewissermaßen als Highlight des Austauschs, das bereits beim Besuch der Spanier in Oberursel gestartete Technikprojekt weitergeführt. So programmierten unsere HTS-Schüler gemeinsam mit ihren spanischen Austauschpartnern in der Fremdsprache eine Mülltrennungsanlage, bei der Metall- von Plastikmüll separiert werden sollte. Auch für die sechs Feldbergschüler, die uns in diesem Jahr begleiteten, hatte der Vormittag Interessantes zu bieten, durften sie doch als Co-Lehrer/innen im Deutschunterricht der Spanier/innen agieren und mit ihnen u.a. Zungenbrecher üben.

Am Samstag ging es gemeinsam mit Seilbahn auf den Berg Montserrat, wo wir das berühmte Kloster „Santa María de Montserrat“ besuchten.

Der Sonntag stand den Schülern bis zum Abend zur freien Verfügung und wurde von vielen für einen Ausflug nach Barcelona genutzt, bis wir uns für ein gemeinsames Abendessen wiedertrafen.

Am Montag, dem Abreisetag, gab es noch ein kurzes Gespräch zur aktuellen politischen Situation Kataloniens und einen Empfang im Rathaus, bevor wir voller schöner Erinnerungen die Heimreise antraten.

Ein besonderer Dank gilt den Organisatoren vor Ort, allen Schülerinnen und Schülern, die diesen Austausch mit Leben füllten, und vor allem unserer Spanischlehrerin und Organisatorin Frau Briegel. ¡Muy bien hecho!

Im Jahre 2018 wird die Hochtaunusschule Oberursel fünfzehn Jahre alt. Grund genug, innezuhalten, zurückzuschauen, aber auch nach vorne zu blicken! Und dies wird die Schulgemeinschaft der HTS bei mehreren schulischen Aktivitäten und Veranstaltungen tun.

Unsere strategische Partnerschaft mit der Hochschule Darmstadt

Beginnen wird der Reigen der Veranstaltungen mit einem Festakt am 14.11.2018 um 15 Uhr in der HTS, bei welchem eine strategische Partnerschaft zwischen der Hochschule Darmstadt (h_da) und unserem Beruflichen Gymnasiums im Informatikbereich besiegelt wird. Dabei wird es einen Pressetermin mit dem Präsidenten der h_da Prof. Dr. Ralph Stengler, Prof. Dr. Frank Bühler vom Fachbereich Informatik der h_da und dem Schulleiter der Hochtaunusschule, Herrn Dr. Markus Büchele geben.

Die Hochschule Darmstadt – angewandte Wissenschaft in Technik, Gesellschaft und Kunst
Quelle: https://www.h-da.de/hochschule/wofuer-wir-stehen/

Die  Klasse 12BMZ der Hochtaunussschule war am Montag, 5.11.2018 mit ihrem Lehrer Rolf Wenzel im Rahmen einer Exkursion bei der Firma PIV DRIVES in Bad Homburg zu Gast. Die Klasse besteht aus 14 Zerspanungsmechaniker-Auszubildenden im dritten Lehrjahr. Die Firma ist ein weltweit renommierter Hersteller mechanischer Getriebe für unterschiedlichste industrielle Einsatzbereiche. Diese Getriebe können bis zu 50 Tonnen Gewicht auf die Waage bringen. Sichtlich erstaunt und stark beeindruckt durchliefen die Besucher die verschiedenen Abteilungen der Firma PIV, geführt und geleitet von den Auszubildenden Florian Fisch und Sergej Meisinger.

Die 12 BMZ der Hochtaunusschule mit ihrem Lehrer Rolf Wenzel (ganz links)

Am 25.11.2018 machten die Schülerinnen und Schüler der 11 BG und die technischen Informatiker der Jahrgangsstufe 12 zusammen mit den Lehrkräften Herr Geißler und Frau Finkeldey einen Tagesausflug zum Heinz Nixdorf Museum, dem größten Computermuseum der Welt, in Paderborn.

Nach einer dreistündigen Busfahrt angekommen, wurden wir bereits in der Eingangshalle von Spielkonsolen der letzten 50 Jahre empfangen - natürlich funktionsfähig. Sofort wurden diese Konsolen durch uns ausgiebig getestet. Die Gruppe von 44 Schülern wurde geteilt und jede Gruppe nahm an einer Führung zum Thema „Vom PC zur digitalen Welt“ teil. In der Führung wurde die Geschichte des PC anschaulich und spannend, über 2 Stockwerke verteilt, erklärt.

Die Schülerinnen und Schüler der 3 Ausbildungsjahre konnten sich in Frankfurt über die neuesten Trends in Sachen Farbe und Schnitt informieren. Über 60 Friseur-Auszubildende waren von der Arbeit des Wella-Profi-Teams begeistert. Auch das Thema Beratung im Salon kam nicht zu kurz. Zukünftig wird eine App die Beratung der angehenden Friseure und Friseurinnen unterstützen. Ein besonderes Highlight war es für einzelnen Schülerinnen und Schüler auch selbst die Gelegenheit zu bekommen sich auf der Bühne auszuprobieren und den Meisterinnen und Meistern zur Hand zur gehen.

Insgesamt ein ereignisreicher Tag für die gesamte Abteilung.